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Associazione Cuochi Arezzo - 22 dicembre 2014 - 0 comments

CIACCINE FRITTE PER IL CALCIT…

Domenica 20 Ottobre vi aspettiamo tutti allo stand dell’Associazione Cuochi di Arezzo in Piazza Grande.
Come ogni anno festeggeremo il patrono dei cuochi, San Francesco Caracciolo, donando il ricavato dell’intera giornata in beneficenza pro CALCIT.
Come ormai accade da diversi anni l’Associazione Cuochi di Arezzo nella persona di FRANCA SENESI della Bottega di Nonna Tina sarà presente all’edizione autunnale del Mercatino dei Ragazzi in Piazza Grande ad Arezzo, per l’intera giornata, con l’ormai mitico stand delle Ciaccine (senza glutine) fritte e prosciutto! Il ricavato della giornata andrà interamente devoluto al Calcit (per chi volesse verificare Franca stessa ogni anno si impegna a portare personalmente quanto raccolto alla sede del Calcit).
Se ci fossero aderenti dell’Associazione che volessero aiutare Franca con il proprio lavoro volontario ed ovviamente non retribuito affiancandola anche solo per qualche ora sarebbe di certo un contributo molto gradito. Ringraziamo sin da ora tutti coloro che ogni anno vengono al nostro stand e contribuiscono ad una causa che ad Arezzo è ormai una realtà consolidata.

 

CHEF IN FIERA

Prima edizione del divertente concorso in programma ad AffaffARinfiera dal 20 al 28 settembre ad Arezzo Fiere e Congressi. Premio alla migliore ricetta che sposa i prodotti del territorio con l’uva
Diventa chef “professionista” per un giorno.
Scegli la tua ricetta di famiglia e preparala sul palcoscenico della fiera campionaria AffARinfiera utilizzando l’uva, frutto principe del mese di settembre, in un connubio perfetto con i prodotti tipici del territorio di appartenenza.
Invia la ricetta entro il 15 settembre per prendere parte alla prima edizione di “Chef in Fiera”, ideata dall’ Associazione Cuochi Arezzo, Strada del Vino Terre di Arezzo e Ais Arezzo, in collaborazione con Arezzo Fiere e Congressi S.p.A.
Il divertente concorso nasce all’interno della prima mostra campionaria AffARinFiera in programma dal 20 al 28 settembre ad Arezzo Fiere e Congressi, realizzata in collaborazione con Fiera di Genova.
Un format espositivo consolidato e di successo ad ingresso gratuito, che per 9 giorni e 9 sere metterà in luce le eccellenze locali insieme ad alcune realtà provenienti da altre regioni italiane, offrendo un’ampia gamma di prodotti di qualità di molti settori merceologici diversi, attraverso un intenso programma di attività e spettacoli che coinvolgeranno i visitatori in maniera diretta e partecipativa.
Grande spazio sarà dedicato all’enogastronomia con numerose e interessanti iniziative (tra cui cooking show e degustazioni delle eccellenze del territorio) che animeranno ogni serata della kermesse curate dalle associazioni aretine (Cuochi Arezzo, Ais e Strada del Vino di Arezzo).
“Chef in Fiera” rappresenta il fiore all’occhiello di questi appuntamenti che animeranno ben 4 serate di rassegna.
Al concorso possono partecipare gratuitamente tutte le persone di età superiore ai 18 anni a condizione di non essere dei professionisti del settore.
Ogni concorrente potrà presentare fino ad un massimo di due ricette in cui l’uva sia protagonista. Le ricette sono a tema libero, spaziando dagli antipasti, ai primi piatti, ai secondi, ai contorni e ai dolci e dovranno essere realizzate con prodotti tipici del territorio di appartenenza.
Per partecipare è necessario inviare la documentazione entro il 15 settembre alla segreteria presso Strada del Vino Terre di Arezzo (via Ricasoli 38 – 52100 Arezzo, tel/fax 0575/294066, info@stradadelvino.arezzo.it)
Una commissione di esperti giudicherà sulla carta le 3 migliori ricette che si sfideranno direttamente sul palco di AffARinfiera. La ricetta sarà valutata sulla base di originalità, capacità di valorizzare il prodotto uva, armonia degli ingredienti, utilizzo dei prodotti del territorio e valutazione nutrizionale.
Ciascuna ricetta selezionata sarà proposta in una distinta serata dove il piatto verrà giudicato per presentazione, composizione, esecuzione e servizio. La ricetta vincitrice sarà protagonista del cooking show di sabato 27 settembre alle ore 21.00. Il vincitore, affiancato da uno chef stellato, presenterà il piatto al pubblico.
Durante AffARinfiera tornerà anche il concorso semi-serio “Penne bruciate 2014” giunto alla sua quinta edizione. Nato da un’idea del giornalista enogastronomico Claudio Zeni e dal presidente dei cuochi aretini Roberto Lodovichi il concorso vedrà cimentarsi ai fornelli una schiera di giornalisti del settore enogastronomico che dovranno cimentarsi ai fornelli di fronte ad una attenta giuria composta da chef e sommelier, dove ogni concorrente dovrà dare il meglio di sé per non vedersi assegnato il titolo di “Penne bruciate 2014″. A vincere il “non ambito titolo” sarà, infatti, il piatto peggiore il cui autore dovrà pagare pegno per l’intero anno corrente scrivendo o parlando sempre bene del mondo della ristorazione. Tutti gli altri concorrenti non vinceranno nulla se non il plauso di tutti i presenti.
AffARinfiera, che si svilupperà sui quattro padiglioni centrali del quartiere fieristico aretino, sarà aperta dal lunedì al venerdì con orario dalle 16.00 alle 22.30, nei due fine settimana dalle ore 11.00 alle ore 22.30.
Un servizio navetta gratuito collegherà il centro città con il quartiere fieristico, il servizio di bike-sharing sarà incentivato grazie a un accordo con ATAM, Azienda Territoriale Arezzo Mobilità.

 

MEDAGLIA D’ORO PER LE NOSTRE CHEF AL TIRRENO CT-INTERNAZIONALI D’ITALIA-
Grazie di cuore a SUSANNA DEL CIPOLLA, SARA GUADAGNOLI, MARIA LUISA LOVARI, ENRICA ROMANI E ANGELICA SEGATORI.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ABBIAMO BISOGNO DI VOI!
Per la prima volta nella storia dell’Associazione Cuochi di Arezzo un team professionale di cuoche, costituitosi alla fine del 2013, parteciperà ad un concorso nazionale.
Martedì 25 febbraio le cuoche prenderanno parte agli Internazionali d’Italia durante la prestigiosa manifestazione Tirreno CT che si terrà a Carrara dal 23 al 27 febbraio.
Una grande opportunità per le cuoche aretine ma anche un momento importante di confronto con altre realtà nazionali.
Questa serata sarà per il team femminile il momento per testare le capacità acquisite in questi mesi di lavoro di squadra e per valutare se i progetti gastronomici da loro messi in piedi riscuotono gradimento sulla gente o meno.
Siete pertanto invitati a presenziare come “partecipanti attivi” alla serata che si terrà presso i locali del Ristorante “Il Casale di Pieve a Quarto” nella quale vi chiediamo di esprimere il vostro giudizio sui piatti proposti.
Costo della serata: € 25 a persona

per maggiori informazioni sulla manifestazione Tirreno Ct cosultate il sito:
http://www.tirrenoct.it/index.php?id_menu=4&lingua=it

NUMEROSE INIZIATIVE DELL’ASSOCIAZIONE CUOCHI GIA’ A PARTIRE DA SABATO 25 GENNAIO NEL CORSO DELLA MANIFESTAZIONE ABITAR

XXIII EDIZIONE PREMIO TARLATI

IL RICONOSCIMENTO SARA’ASSEGNATO LUNEDI’ 27 GENNAIO ALLA TRASMISSIONE “LA PROVA DEL CUOCO”

VENERDI’ 24 GENNAIO IL PRESIDENTE DELL’ASSOCIAZIONE CUOCHI ROBERTO LODOVICHI PRESENTERA’ IL PREMIO TARLATI NEL CORSO DELLA PUNTATA IN DIRETTA SU RAI 1
Con l’inizio del nuovo anno l’Associazione Cuochi di Arezzo torna ad assegnare il prestigioso Premio Guido Tarlati giunto nel 2014 alla ventitreesima edizione. L’appuntamento è per lunedì 27 gennaio alle ore 20,00 presso l’Area Lounge del Padiglione Redi in Arezzo Fiere e Congressi, nel corso di una serata di Gala organizzata proprio dai cuochi aretini.
Quest’anno sarà omaggiata la famosa e fortunata trasmissione “La Prova del Cuoco” di Rai1. Consegneranno il premio gli aretini che negli anni hanno avuto ruoli di spicco nel programma.
“La consegna del premio è da molti anni il momento più solenne della nostra associazione – spiega il presidente dei cuochi aretini Roberto Lodovichi – che aggrega oltre 100 ristoratori della nostra provincia ed è un punto di riferimento indiscusso per la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari autoctone. La scelta di premiare quest’anno la bella trasmissione enogastronomica della Rai non è un caso. In questi anni la produzione ha dato l’opportunità a numerosi ristoratori ed esperti del territorio aretino di far conoscere e apprezzare i nostri prodotti insieme alle tradizioni e all’arte gastronomica che ci contraddistingue”.
Tra l’altro, venerdì 24 gennaio il presidente dell’Associazione Cuochi sarà in diretta nella puntata de “La Prova del Cuoco” per presentare il premio e proporre al pubblico la ricetta della famosa “Zuppa di pollo dei Tarlati” nello spazio curato dal professor Augusto Tocci.

Come da tradizione, durante la serata del premio Tarlati, saranno consegnati anche riconoscimenti a chef aretini che da anni si impegnano con infaticabile passione nella promozione dei sapori locali.
Quest’anno i premi andranno alla Chef Susanna del Cipolla del “Ristorante il Goccino” di Lucignano per essersi distinta per l’utilizzo prodotti locali e di filiera corta nella propria cucina, alla Chef Giovanna Semolini “Osteria da Giovanna” di Arezzo per aver dedicato un’intera vita alla ristorazione di qualità insieme alla Chef Giuliana Mattesini che prosegue la tradizione dello storico ristorante.
Durante la manifestazione avrà altresì luogo il conferimento del titolo di discepoli di Escoffier, alla presenza di una importante delegazione internazionale dell’Associazione omonima. Da mezzo secolo l’Ordine internazionale dei Discepoli di Auguste Escoffier (che conta oltre 25mila membri in tutto il mondo) si prefigge di onorare la memoria del Maestro della gastronomia francese ed internazionale Auguste ESCOFFIER, promuovendo e preservando il suo operato, al pari delle grandi tradizioni gastronomiche.

Davvero stuzzicante e variegato il menù della serata (è possibile prenotarsi al costo di 35 euro telefonando al numero 3317549534) con corner dedicati anche al gluten free.
La serata si aprirà con un aperitivo- buffet con drink realizzati dal team di Cocktail in the Word, finger food della tradizione a cura della “Scuola Alberghiera di Caprese Michelangelo”, salumi selezionati dalla Macelleria Fracassi, tartare di Chianina della Macelleria di Aldo Iacomoni. E ancora: buffet, aperitivi e antipasti della Valtiberina a cura di Domenico Gregori proprietario del Ristorante “Il sottobosco” di Badia Tedalda, corner finger food a cura di Giuliattini Catering. Nel corner gluten free spazio a ciaccine fritte cucinate dalla chef Franca Senesi de “La Bottega di Nonna Tina”, pane e focaccine a cura di Emanuela Ghinazzi e fritture di stagione con farina di riso realizzate da Lodovichi Ristorazione.
Seguirà la cena al tavolo realizzata quest’anno dal nuovo team femminile dell’Associazione Cuochi Arezzo composto da Susanna Del Cipolla – Il Goccino (Lucignano), Sara Guadagnoli- Le Rocche (Capolona), Marialuisa Lovari – La Curia (Arezzo), Enrica Romani – Badia Ficarolo (Palazzo del Pero) ed Angelica Segatori.
Gli ospiti della serata gusteranno: zuppa di pollo del Tarlati. lasagnetta al ragù bianco di chianina, raviolo di farina di castagne alle verdure invernali su zabaione al grigio del casentino, guancia di vitellone bianco della nostra valle profumata agli agrumi, salsa all’aglio, morbido di patate rosse di Cetica e grano quarantino croccante, cacio e pere a modo nostro, tronchetto di castagne e lattaiolo casentinese.
I vini saranno, invece, selezionati dalla Strada del Vino Terre di Arezzo e serviti dai Sommelier AIS Toscana, mentre la selezione degli olii è a cura dell’associazione AICOO.

Il premio Tarlati affonda le sue radici nella tradizione locale. E’ ispirato all’omonimo vescovo aretino vissuto alla fine del 1300 che ha lasciato in eredità ai cuochi aretini numerose ricette, fra cui la famosa “Zuppa di pollo dei Tarlati”, ricetta oggi contesa tra aretini e francesi, perché sembra abbia dato origine alla più famosa “Zuppa di pollo Francese”.
Il Premio è stato istituito nel 1991 e l’intento è quello di rendere omaggio a chi del mondo dell’enogastronomia abbia contribuito a promuovere la cucina tipica della terra aretina, in Italia e nel mondo, sia esso giornalista, scrittore, conduttore televisivo, personaggio politico e delle istituzioni, cuoco, con meriti riconoscibili.

La serata di consegna del Premio Tarlati è il culmine di una serie di iniziative organizzate dall’Associazione Cuochi in concomitanza con la manifestazione AbitAr che si terrà presso Arezzo Fiere e Congressi a partire da sabato 25 gennaio.
Proprio nel giorno di apertura della manifestazione fieristica sono in programma dalle 16,00 alle 18,00 Cooking Show, Master e Degustazioni, in collaborazione con l’Accademia di Arte bianca Gastronomica. Verranno realizzate da pizzaioli e chef una serie di preparazioni elaborate partendo da prodotti di qualità a filiera corta.
Domenica 26 gennaio dalle ore 15,00 alle 17,00 è in programma il concorso nazionale “Caccia al Territorio Blog Tour” a cura di Benedetta Castella e Giulia Bezzini (IED Firenze), Massimo Rossi (AIS), Shady Hasbun (FIC)
Due squadre composte da un Food Blogger, un Wine Blogger e un Igers con ricerche sul territorio avranno selezionato gli ingredienti per creare una nuova ricetta che prepareranno nell’ambito del cooking show.
Seguirà il concorso nazionale “Penne Bruciate”, una competizione organizzata dal giornalista Claudio Zeni e dal presidente dell’associazione Cuochi Roberto Lodovichi in cui giornalisti e critici enogastronomici si sfideranno a realizzare delle preparazioni veloci che saranno poi giudicate da cuochi e professionisti del settore. Il premio “Penne Bruciate” sarà assegnato al giornalista che darà il peggio di sé producendo il peggior piatto e che, per questo, sarà costretto a parlare bene per un intero anno, di Arezzo e della sua cucina.

Info stampa: Laura Lucente
Email: laura.lucente79@gmail.com
Cell: 347 8749568
per le foto si ringrazia David Butali
http://www.davidbutali.com/myalbum.php?id=3977


CORSI DI CUCINA PRATICA 2013-2014
Si aprono il 15 Ottobre 2013 i nuovi corsi di Cucina Pratica promossi dall’Associazione Cuochi di Arezzo.
Le lezioni, che si terranno presso i locali di Villa Severi dalle ore 19.30 alle ore 22.30, vedranno come protagonisti i partecipanti che, con l’aiuto degli Chef dell’Associazione, realizzeranno personalmente le varie ricette.
I piatti così realizzati verranno poi degustati e accompagnati dai vini proposti da Strada del Vino Terre di Arezzo.
Ogni mese le lezioni seguiranno tematiche diverse, come potrete vedere dal programma di seguito riportato:
OTTOBRE IL MESE DELLE FARINE
Martedi’ 15 Ottobre “ Panificazione” :
Pane ,Foccacce,panini,schiacciate,grissini…..

Martedi 22 Ottobre”Pasta Fresca”:
impasti base,sfoglia,tagliatelle,pici fatti a mano……

Martedi’ 29 Ottobre “Paste ripiene”:
Ravioli,Tortelli,Tortellini,agnolotti…..
NOVEMBRE , IL MESE DELLE CASTAGNE, DEL TARTUFO E DEL CIOCCOLATO
Martedi’ 5 Novembre “ Tartufo Che Passione….”
Realizzazione pratica di 4 ricette con tartufo

Martedi’ 12 Novembre “Castagne”
Realizzazione di un menu’ a base di Castagne

Martedi’ 19 Novembre “Cacciagione”
4 ricette di cacciagione e 2 sformati invernali

Martedi’ 26 Novembre “mmm….Cioccolato 1 ”
Pasticceria con cioccolato:Mousse,tortini,torte..
DICEMBRE IL MESE DELLE FESTE
Martedi’ 3 Dicembre “mmm…Cioccolato 2”
Praline ,cioccolatini e cioccolateria

Martedi’ 10 Dicembre “Pensando al Natale”
Un menu’ di Natale fra’ Tradizione e Creativita’

Martedi’ 17 Dicembre “ Fine anno e creativita’ ”
Realizzazione di un menu’ per il fine anno

le tariffe dei corsi:
70 Euro a persona 1 Lezione pratica e degustazione
60 Euro per gli Associati Federazione Italiana Cuochi
200 Euro costo del pacchetto di 4 lezioni
150 Euro costo del Pacchetto di 3 lezioni

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI CONTATTARE UFFICIO SEGRETERIA DELL’ASSOCIAZIONE CUOCHI AREZZO
segreteria.cuochiarezzo@gmail.com
Oppure al 393.3687530
REGALA UN CORSO DI CUCINA…


XXVII CONGRESSO FIC A METAPONTO
Carissimi associati da qualche settimana è stato pubblicato sul sito della FIC in una finestra dedicata il link per accedere al sito del XXVII Congresso Nazionale FIC che quest’anno si svolgerà in Basilicata dal 7 al 10 ottobre 2013 in località Metaponto.

All’interno del sito del Congresso troverete tutti i programmi aggiornati e le notizie sulle iniziative previste, nonchè le modalità per partecipare e prenotarsi. Desideriamo in particolare ricordare che al termine dello stesso Congresso, alcuni enti della Regione Basilicata e la stessa Unione Regionale Cuochi Lucani, offrirà ai primi 200 iscritti un tour enogastronomico gratuito nella provincia di Potenza che inizierà giorno 10 e terminerà giorno 13 (tour il cui programma provvederemo appena possibile ad inserire sul sito indicato). Al momento restano disponibili altre 100 iscrizioni per il prolungamento gratuito del soggiorno.

Link Congresso FIC : http://congresso.fic.it/

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